私は料理する動画を眺めるのが大好きです!(でも料理は得意ではない)
いままで、料理系ユーチューバーさんについて何度かご紹介してきました。
ビーガン料理も、猫と共にリズミカルに料理する動画も、観ている分にはとても楽しいのですが…、残念ながら実用的ではないのです…。
そこで今回は!5分程度でテンポよく観れる!そして料理する際にとても役に立つ、有名料理チャンネル3つをご紹介したいと思います!
特別な日に、力のこもった手料理を作りたい方には『Tasty Japan(テイスティ・ジャパン)』、普段の食事のアイデアが欲しい方には『kurashiru (クラシル)』と『DELISH KITCHEN(デリッシュキッチン)』を!
『Tasty Japan(テイスティ・ジャパン)』
今回ご紹介する3チャンネルの中で、最もチャンネル登録者の多い『Tasty Japan(テイスティ・ジャパン)』からご紹介します。
こちらのチャンネルのチャンネル登録者数は、2019年現在48.8万人!
『テイスティ・ジャパン』の特徴
アメリカが発信する、世界最大のフードネットワーク『Tasty』の日本専門チャンネルになります。
本家アメリカの『Tasty』のチャンネル登録者数は1620万人!!
本家チャンネルはさすがアメリカ!ハイカロリーで見た目もパワフルな料理をだいたい3~10分程度に凝縮して見せてくれます。
日本向けチャンネルは本家ほど豪快ではないですが、たまにとんでもないサイズの料理を作ったりするので、どちらかというとパーティー向きレシピだと思います。
オススメ動画
まずは本家アメリカの香りがプンプンするこちらから…。
超巨大!!!いちごのショートケーキ
もうほとんどネタみたいなケーキになってますが…、お子さんの誕生日パーティーなんかで出てきたら、子ども達はきっと発狂して喜んでくれると思います。
アレンジいろいろ!ジューシー点心6選
自宅で作れる中華料理なんてだいたい限られてますから、とっても参考になります。
ちなみにこの動画が最も再生回数の多い動画です。
「おまけ」としまして、本家『Tasty』から巨大な13.6kgのハンバーガー動画をご覧ください!
I Made A Giant 30-Pound Burger(巨大な30ポンドのハンバーガーを作りました)
『kurashiru (クラシル)』
「毎日パーティー料理なんか作れないよ!」という方、ご安心ください。
ここからは簡単で美味しく、たくさんのレシピから選べる『kurashiru (クラシル)』チャンネルをご紹介します!
『クラシル』の特徴
『クラシル』のチャンネル登録者数は13.6万人(2019年現在)と、そこまで多いわけではありませんが、レシピ数が多いのが特徴!
基本的にとても簡単に作れるものが多いので、私もしょっちゅうお世話になってます。
ひとつの動画で10~15ものレシピを紹介してくれたりするので、「今日何にしようかな…」問題の助っ人になってくれること間違いなし!
オススメ動画
こちらは日本発の料理動画なので、あの、アメリカ~ンな雰囲気は味わえませんが、その分とても実用的です。
〜レンジで簡単〜もやしと豆苗の豚巻きレンジ蒸し
こちらの動画が最も再生回数の多いもの。
続いてはなるべく控えたい揚げ物問題の解決に!
揚げない!ライスチーズコロッケ | KURASHIRU[クラシル]
揚げ物って面倒なんですよね…、余った油の使い道に困るし(結局処分することになって、もったいない上に面倒だし…)コンロ掃除もしなくちゃいけないし…。
最後はマンネリ化しがちなサラダレシピを10種類も!
クラシル 人気のサラダレシピ10選
『DELISH KITCHEN(デリッシュキッチン)』
最後は『デリッシュキッチン』をご紹介します!
『デリッシュキッチン』の特徴
現在33.1万人のチャンネル登録者を誇るこのチャンネルも、『クラシル』と同様、運営会社は日本。
『クラシル』と同じタイプの、日々の献立の助っ人的チャンネル。
おかず料理はもちろん、デザートや、食材の下処理の仕方など、料理の基本も教えてくれます。
スマホで観やすい縦長サイズの動画や、音声での紹介など、視聴者のことを考えたちょっと手の込んだ優しい部分が『クラシル』との大きな違いです。
オススメ動画
一時期大流行りしたフライパンでできるパンの作り方です。
材料3つ!発酵なし!フライパンでもちもちパンの作り方 | How to make Chewy Begel
こちら、牛乳や卵を使わないのでアレルギーのあるお子さんにもおすすめです。
また、アイデアレシピも充実しています。
ギョウザの皮の簡単アレンジ♪ヘルシーなリンゴパイ風 | How to make Apple Pie with Gyoza Skin アレンジレシピ アップルパイ
アップルパイ大好きの父に作ったら「これはパイじゃない!」って言われました…。
また、こんな、「料理の基本」も丁寧に教えてくれます。
【今さら聞けない?】柿の切り方の基本 | How to cut Kaki (Japanese persimmon) 方法
おまけ:もちもち美味しい♡タピオカミルクティー | How To Make Tapioca milk tea
「7時間もタピオカ漬けるの面倒くさい!いますぐ飲みたい!」という、愛知県の方は、こちらの記事をどうぞ!